понедельник, 22 апреля 2013 г.

Выступление Оркестра Дюка Элингтона в Смоленске (фото и видео)

18 апреля в Смоленске произошло беспрецедентное событие - на сцене культурного центра "Губернский" впервые выступил всемирно известный The Duke Ellington orchestr.


Великий «Герцог» джаза, неповторимый Дюк Элингтон – так все его называли. Сначала за любовь к эффектным нарядам, затем – из уважения перед могучим талантом. Пианист, композитор, продюсер и дирижёр. Из-под его пера вышли тридцать восемь крупных произведений, предназначенных для концертного исполнения, духовные концерты, музыка к театральным постановкам и кинофильмам. Единственный коллектив, которому великий Дюк предоставлял право первого исполнения своих произведений, разумеется, был его собственный оркестр. Оркестр Дюка Элингтона, который в этом году отмечает грандиозный юбилей – 90 лет со дня основания!

Разумеется, сегодня традиции в «Оркестре Дюка Элингтона» поддерживают уже наследники легендарного «Герцога». Руководит джаз-бендом во время выступлений концертмейстер и пианист Томми Джеймс, работавший с сыном Дюка Эллингтона – Мерсером, который после смерти отца взял шефство над оркестром.

Этот концерт стал частью большого мирового турне - посвящённому 90 летнему юбилею, которое началось 6 апреля в столице Казахстана, а завершится 26 мая в знаменитом джазовом клубе Blue Note в Нью-Йорке. Путешествие оркестра Дюка Эллингтона по России ограничивается 11 городами, и небольшой Смоленск благодаря счастливому стечению обстоятельств и удобному географическому положению вошел в их число.

Концерт длился два часа и не оставил равнодушных. Все было ровно так, как должно быть на настоящем, по-хорошему консервативном концерте джазовой музыки: классические, хорошо известные композиции, сверкание духовых инструментов, выступления солистов с виртуозными импровизациями, шутки музыкантов. Даже какая-никакая обратная связь - и та образовалась, несмотря на языковой барьер!



Комментариев нет:

Отправить комментарий