вторник, 26 февраля 2013 г.

Уроки живой истории в музее скульптуры Коненкова

А вы знали, что в музее скульптуры Коненкова можно не только увидеть произведения великого мастера и узнать о его жизни и творчестве, но и получить уроки "живой истории" от практически настоящих витязей из исторического клуба "Истоки".

Вот уже больше года исторический клуб рассказывает группам школьников и учащимся средних учебных заведений о истории нашего государства на рубеже 10-11 веков. Самое примечательное, что молодые парни из "Истоков" предстают перед посетителями уроков в костюмах древнерусских воинов - рассказывают о том как жили наши далекие предки, показывают предметы, оружие и доспехи далекого прошлого, все это дают подержать и даже примерить.

- Мы не только рассказываем о материалах, археологических находках - вещах, предметах, оружии - их мы конечно же демонстрируем, - рассказал один из лидеров проекта "Уроки живой истории" Илья Иванов, - но и подводим зрителей, особенно если это дети к тому, что наши воины, наше государство было ни чуть не хуже остальных держав. А то в последнее время нам стараются навязать комплекс, что у нас все было не на том уровне, как в Европе или на Востоке. Мы на детальных примерах показываем, что все было на уровне, все было должным - и доспехи те-же самые и ремесленники были ни чуть не хуже.

Для разных возрастных групп предусмотрена своя программа, заинтересованность ребят пришедших на такие уроки просто поражает. Никто не остается пассивным, все включаются в диалог и задают интересующие их вопросы.

- Ребята и после выступлений подходят и задают вопросы, - рассказал Илья Иванов, - интересуются где подробней можно посмотреть и почитать о данном историческом периоде нашей Родины.

Кроме познавательного аспекта "Уроки живой истории" так-же несут нотки патриотического воспитания. Перед выступлением наблюдал картину, как дети из младших классов играясь между собой называли себя Бэтменами, Суперменами и прочими комиксными супергероями. После выступления, когда ребятам уже все рассказали, показали, дали подержать выходя из зала я услышал, как кто-то из кучки все тех же детей кричит: "Я древнерусский воин!" Вот такой наглядный пример.

- Вот это цель! Пусть постепенно и единично, своими усилиями мы хотим изменить эту картину и возвратить наших былинных героев. Повернуть молодых людей к знанию и любви своей истории - прокомментировал Илья Иванов.

Договориться о "уроке живой истории" можно позвонив в музей скульптуры Коненкова по телефону: 38-20-29

Или придя по адресу: ул. Коммунистическая, дом 4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий