понедельник, 18 февраля 2013 г.

Крепостная стена Смоленска будет сдана в аренду

Ни для кого не секрет, что уже не однократно вставал вопрос о сохранении и правильном использовании смоленской крепостной стены. Ведь у нашего региона огромный культурно - исторический потенциал, а Смоленская крепость является жемчужиной города. Вот только выручать деньги  из этих залежей до сих пор не получалось – наоборот, деньги приходилось лишь вкладывать для сохранения наследия. 

Только за последние годы на реставрацию стены потратили почти 300 миллионов. И далеко не факт, что это последние вложения. Крепость продолжит стареть и разрушаться – годы все-таки. Чтобы этого не происходило, исторической ценности нужен хозяин, который за ней бы ухаживал. Именно к такому выводу пришли специалисты собравшиеся на первом международном туристско-инвестиционном форуме «Смоленщина-2013».

На сегодняшний день из восемнадцати сохранившихся башен Смоленской крепости используются лишь пять. В Днепровских воротах расположилась православная гимназия, в Громовой башне – экспозиция музея-заповедника «Смоленск – щит России», в Моховой, что у парка Пионеров, – фотоателье и музей «Смоленские украсы» городского Дворца творчества детей и юношества, а недавно в Никольской башне отпраздновал новоселье музей льна. А в коммерческих целях используется лишь одна башня - в ней находится ресторан и музей русской водки.

Итак, двенадцать башен и прясла стены ждут своего хозяина, точнее, арендатора. Собравшиеся на форуме обсудили, как именно могут быть использованы некоторые из них.

"В Долгочевской башне можно разместить клуб реконструкции исторических ремёсел (ткачества, кузнечного дела, обработки бересты) или клуб и музей бардовской песни, кафе, сувенирную лавку. Воронину башню можно использовать для проведения выставок, размещения экспозиции «Музей частных коллекций», антикварной лавки. Заалтарная идеально подходит для исторического кафе, оформленного под харчевню XVI века. С внешней стороны стены на участке между башнями Долгочевской и Заалтарной в перспективе можно построить постоянно действующую историческую деревню. Вариантов использования Авраамиевской башни несколько: станция проката спортивного инвентаря, историческое кафе; на пряслах, примыкающих к башне, – летнее кафе. А площадка с внутренней стороны стены удобна для проведения культурно-массовых мероприятий. В башне Орел будет экспозиция «Героическая оборона города Смоленска 1609–1611 годов». В Поздняковой башне можно соединить экспозиции «Народное творчество и быт» и смотровые площадки. А в легендарной Веселухе –поселить духовно-просветительский центр. Внешняя сторона восточного участка крепости с ее историческим ландшафтом идеально подходит для проведения военно-исторических реконструкций," - сообщает Смоленская газета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий