вторник, 24 сентября 2013 г.

В Долгомостье прошел праздник в честь Меркурия Смоленского (+фоторепортаж)

20 сентября вблизи деревни Долгомостье в Починковском районе прошел театрализованный праздник, посвященный памяти Святого воина Меркурия Смоленского.

По легенде в 1239 году в Долгомостье произошла битва русских с монголо-татарами. Войско Меркурия храбро сражалось с врагом и сокрушило его. Церковное празднование в память святого Меркурия было установлено в конце XVI века, но уже с 1509 года жители Смоленска почитали его заступником города. На предпологаемом месте подвига Смоленского Святого в 2002 году был воздвигнут памятник в форме часовни. И с тех пор в его близи ежегодно проходит праздник, посвященный памяти Меркурия Смоленского.


По сложившейся традиции торжества начались с крестного хода к обелиску, у которого епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил заупокойную литию в память о воинах, отдавших жизни за Родину в различных войнах.

- Мученик Меркурий, которого мы сегодня вспоминаем, мужественно прошел эти 35 километров от Смоленска для того, чтобы, пожертвовав собой, сокрушить врага, - отметил епископ. -  Батый, испугавшись смелости этого великана, подумал, что такие мощные, сильные, крепкие духом и телом люди населяют весь Смоленск. Он испугался, что если встретит сотню таких людей в Смоленске, то не сможет их одолеть. Мы с вами, дорогие мои, должны приучаться к тому, чтобы не только наслаждаться окружающей  прекрасной природой, но и быть готовыми к тому, чтобы защитить эти богатства.

Затем прошло торжественное возложение цветов к памятному знаку. По сложившейся за многие годы традиции для всех собравшихся было показано театрализованное представление подготовленное студентами Смоленского государственного института искусств, посвященное победе святого Меркурия и его доблестных воинов над татарскими поработителями. 

Так же, в рамках праздника прошла традиционная ярмарка, на которой народные умельцы представили свои изделия - сельскохозяйственную продукцию и различные поделки.









Комментариев нет:

Отправить комментарий