пятница, 4 октября 2013 г.

В Смоленске открылась выставка Архипа Куинджи (фото и видео)

1 октября в КВЦ имени Тенишевых состоялось торжественное открытие выставки картин Архипа Куинджи. Из Русского музея Санкт-Петербурга в недавно открытый Культурно-выставочный центр Смоленска прибыли более 30 его работ. В Петербурге сейчас осталась картина «Лунная ночь на Днепре» и этюды из фонда. Остальные полотна, в том числе знаменитые «Дубы», «Ночное», «Вечер на Украине» приехали в Смоленск.


«Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи», — писал о А.И. Куинджи русский художник – живописец, мастер портрета И.Е. Репин. Даже некоторые современники художника сомневались в том, что необычайно живая игра света и тени на его картинах создана исключительно при помощи красок. Ходили слухи, будто за рамами спрятаны лампы, подсвечивающие работы Архипа Ивановича особым образом, заставляя их буквально дышать жизнью.

«Это уникальное явление для собрания картин Куинджи, - рассказывает Галина Кречина, куратор выставки от Русского музея. - За последние 15 лет выставка вывозилась из Санкт-Петербурга всего дважды, в Казань и Уфу. Я очень рада, что к юбилею вашего замечательного города наш музей привез сюда эти картины. История знает не много мастеров, так играющих со светом и мельчайшими деталями в своих картинах. Куинджи получил признание еще при жизни, а среди его учеников были такие художники как Рерих, Рылов. Думаю, каждый должен прийти и полюбоваться его пейзажами, ведь Архип Иванович – это уникальное явление в русской живописи».


Выставка будет работать до 31 октября на 3-м этаже культурно-выставочного центра имени Тенишевых по адресу: улица Пржевальского, 3.

Стоимость билета – 100 рублей.





Похожие статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий