среда, 2 октября 2013 г.

Смоляне получили письмо из прошлого и отправили послание в будущее (фото и видео)

В субботу в Смоленске прошла уникальная церемония, ставшая финалом многодневных торжеств в честь 1150-летия города. В присутствии огромного количества людей из крепостной стены была изъята металлическая капсула, заложенная в сентябре 1963 года, в дни торжеств, посвященных 1100-летию Смоленска. В тот же день смоляне вложили в Крепостную стену новое письмо. Но, прежде чем попасть в пункт назначения, послание побывало в руках более 6 000 человек – участников флэшмоба «Живая стена», которые выстроились вдоль главной смоленской достопримечательности и передавали письмо в будущее из рук в руки на протяжении 6.5 километров.



Идея провести подобный флэшмоб пришла в голову Александру Чуранову, который таким образом решил привлечь к Смоленщине интерес туристов из различных уголков мира.

Сперва прошла церемония вскрытия и изъятия из крепостной стены капсулы с посланием и текст послания потомкам прозвучал над площадью Победы. Текст послания не был секретом: в 1963 году он был утвержден решением сессии горсовета и опубликован в областной газете "Рабочий путь".

Камера в древней Смоленской крепостной стене, где 50 лет хранилась капсула, пустовала недолго: уже через полчаса в нее было вложено новое послание, адресованное в 2063 год, когда Смоленск отметит свое 1200-летие. Этому предшествовала грандиозная акция "Живая стена", в ходе которой по внутреннему периметру крепостной стены протяженностью свыше шести километров выстроились тысячи горожан. Они передавали из рук в руки новую блестящую капсулу с новым посланием потомкам.


Когда капсула обошла вокруг периметра крепостной стены, началась церемония закладки нового послания потомкам в крепостную стену. Почетное право заложить послание поучили начальник управления культуры администрации города Смоленска Екатерина Сергеева, ученица 11 класса гимназии имени Пржевальского, лауреат президентской премии за научно-исследовательскую работу в международном конкурсе Валерия Яровая, мастер спорта по художественной гимнастике Кирилл Солдатенков, лауреат городской премии имени Михаила Глинки в области музыки и музыкального искусства, учащаяся детской музыкальной школы номер один Людмила Дементьева.

Кстати, вместе с официальной капсулой в стену замуровали и еще одну «неофициальную капсулу» с короткими сообщениями от смолян, принявших участие во флешмобе.



Похожие статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий