понедельник, 9 декабря 2013 г.

Итоги первого конкурсного дня "Маленьких шедевров" (+видео)

Сегодня прошел первый конкурсный день VIII-го открытого городского театрального конкурса  «Маленькие шедевры» в номинациях: "Драматический театр" и "Малые театральные формы". Напоминаем, что впереди нас ждут еще два конкурсных дня в этих номинациях, а результаты и имена победителей будут известны не раньше 13 декабря на Гала-концерте. Так что делать, какие то выводы еще рано, но уже можно подводить итоги первого дня.


Сразу хочется предупредить, что все оценки и замечания это мое личное мнение не согласованное и не зависящее от мнения членов жюри конкурса.

Каждая номинация разделена на две возрастные группы: первая - дети до 12 лет, вторая - дети от 13 до 17 лет.

По правилам конкурса в номинации "Малые театральные формы" нужно было продемонстрировать короткую театральную постановку до 10 минут.

В младшей возрастной группе свои постановки показали:

1. Театральная студия "Перо и музыка", школы №18 представила постановку "Город древний - город вечно молодой!", по мотивам произведений "Башня Веселуха" и "Василий Тёркин" в конце своей постановки ребята исполнили песню.
Лично мне не понравилась сюжетная составляющая постановки, но хотелось бы выделить актера который сыграл Василия Тёркина.

2. Школа №14 продемонстрировала постановку "Уж сколько раз твердили миру". Актерам и преподавателям удалось интересно соединить две басни Крылова "Ворона и лисица" и "Свинья под дубом", немного переделать их на современный лад и подвести под общую мораль о невежестве. В итоге получилось очень весело и интересно. Вот, только пожалуй слишком коротко.

3. Студия "Арабес", Центра культуры показала три акробатических номера. Невероятно пластичные девочки в красивейших костюмах замечательно двигались и танцевали под музыку - словно сказка ожила на сцене, на столько это было прекрасно. Но к сожалению, хоть все три номера и были оформлены в одной стилистической манере общего сюжета или каких то связок номеров не было, а это я расцениваю как минус.


В итоге уже встает непростой выбор распределения первенства. А каково будет жюри по завершению всех трех конкурсных дней...
Пожалуй, по результатам первого дня, в номинации "Малые театральные формы" (группа до 12 лет) пальму первенства от меня получит студии "Арабес", школа №14 получит второе место, а постановка  "Город древний - город вечно молодой!" третье.

В старшей возрастной группе (от 13 до 17 лет) выступили:

1. Детский театральный коллектив "Арлекино" (микрорайон Гнездово) с отрывком пьесы А.Н. Островского "Снегурочка". Основной груз свалился на исполнительницу роли Снегурочки, диалог за диалогом, один длинный монолог за другим, Снегурочка не только ни разу не сошла со сцены, но всегда была в центре событий. Видимо, как следствие всего этого она устала и не дотянула в актерской игре - тексты проговаривала быстро и без чувств, не делала нужных ударений и в итоге отрывок не произвел должного эффекта.

2. Театр "Апельсин", школы искусств и школы №4 города Ярцево продемонстрировал постановку "Ничего смешного", по миниатюрам театра клоунады "Лицедеи".
Очень профессионально! Замечательная актерская игра, чудесная мимика, клоуны театра "Апельсин" не раз срывали шквал аплодисментов благодарных зрителей, которые неоднократно взрывались смехом.
А потому и первое место в этой номинации, этой возрастной группы сегодня достается тоже им.


В номинации "Драматический театр" можно представить целый спектакль. Правилами конкурса допускаются постановки до 50 минут.

В младшей возрастной группе (дети до 12 лет) выступили:

1. Коллектив "Зигзаг", школы №2 с постановкой "Уж сколько раз твердили миру", по семи басням Крылова. Очень понравилась интерпретация басни "Мартышка и очки". Коллектив "Зигзаг" добавил в басню фокусника, который показывал самые настоящие фокусы. По постановке, ассистентка фокусника - мартышка на старости плохо стала видеть и из-за нее не все номера получались, а потому ей и выписали очки. В итоге из басни получилось целое веселое шоу. Вот только бы я на месте режиссера поставил эту сценку не в начале постановки, а в конце. Чтобы самая удачно поставленная и обыгранная басня дала эффект кульминации в конце всего выступления. Во время просмотра постановок других басен, оставалось только умиляться забавной игре совсем маленьким актеров. Режиссерские решения и актерские навыки оставляли желать лучшего.
Плюсы этой постановки: веселая хорошо подобранная музыка, яркие декорации которыми оформили сцену и не менее яркие костюмы. Благодаря всему этому, происходящее на сцене выглядело весело, динамично и красиво.

2. Театральный кружек "Маячок", школы №31 с постановкой сказки "Цветик Семицветик". Девочка в главной роли играла очень хорошо, так же порадовали медвежата играющие в снежки на Северном полюсе и танцующие куклы. А концовка с фонограммой  финальной песни и поклонами актеров мне показалась затянутой.

Две команды выступили практически на равных и я уверен у жюри возникнет не мало споров в том, кому присудить первое место. А я, сегодня первое место присуждаю коллективу "Зигзаг" за оригинальную постановку басни "Мартышка и очки".

В старшей возрастной группе (от 13 до 17 лет) свои постановки показали:

1. Театр "Эко-26", школы №26 показал свою оригинальную постановку "Сказка о попе и о работнике его Балде". Ребята продемонстрировали отличную актерскую игру и в своей постановке полностью поменяли концовку сказки, но это не сделало ее хуже, сказка заиграла новыми красками и получилась более смешной.


2. Школьный театр "Лира", школы №40 показал мини-спектакль по пьесе собственного написания "Дело было в России". На сцене была выстроена практически целая квартира с накрытым кухонным столом и стульями вокруг него, холодильником, диваном и гардеробом. А проектор высвечивал на экране записи теленовостей создавая эффект включенного в квартире телевизора. На мое удивление пьеса была не комедийная, а драматическая и очень актуальная. Актерская игра, грим и подборка костюмов были на самом высоком уровне. На сцене я видел, обычную семью: бабушку, маму и брата с сестрой - не смотря на то, что все актеры были школьного возраста.

Снова не простой выбор, но его делать нужно. Первое место присуждаю школьному театру "Лира".

Мда, жюри можно только посочувствовать. 

Будем ждать, что же нам преподнесет второй конкурсный день.

Напоминаю, что 10, 11 декабря - конкурсный день номинаций: драматический театр, малые театральные формы. Смоленский камерный театр (Николаева, 28). Начало в 16.00 Вход свободный.







Похожие статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий